четверг, 25 сентября 2014 г.

Приперло основательно или Утилизация надоевших лоскутков...

14 сентября этого года в "Матрешкином блоге" стартовал новый проект: "Утилизируем лоскутки на одеяло". В очередной стотыщпицотый раз я загорелась сшить одеяльце. Но до этого проекта мне это как-то не удавалось. Либо о подобных проектах я узнавала уже после их завершения, либо еще какие-то причины возникали, препятствующие моему желанию сшить хоть одно подобное изделие... 


Да и я бы этот совместный пошив вряд ли бы вовремя отследила, если бы Маша вовремя не "наследила" в моем блоге (во, уже стишатами заговорила), за что ей огроменное спасибище!

Плюс к тому мне до ужаса надоело то одеялко, под которым спит мой сын. Вот реально... Нам в свое время отдали два детских одеяла. Под ними спали такое количество детей, что на группу детского сада хватит. 

Функцию они свою выполняют исправно: одно одеяльце - зимнее, другое - летнее. Оба греют... Но вот внешний вид у них изрядно потрепаный. И даже тот факт, что они находятся под пододеяльником, меня совсем не успокаивает... 

А вот купить новое... С этим, наверняка, сталкивалась почти каждая рукодельница: а фигли я буду покупать, когда я сшить смогу! 

Вот и я так же... Но руки для "сшить" все никак не доходили... 

А лоскутки тем временем все копились и копились...


По задуманному СП для одеялка надо нарезать 448 квадратов. Но так как я собираюсь шить одеяло не для себя, а для сына, то я решила, что такое количество будет перебором... 

Размер каждого квадратика, на которые надо было разрезать остатки, 7х7 см. Но я все же по привычке (непонятно откуда сформировавшейся, ведь я все еще очень далека от пэчворка), перевернула мат на дюймовую сторону и раскромсала ткань на квадраты 3х3 дюйма. То есть, примерно 7,5х7,5 см... 

Квадратики у меня чуть больше, одеялко по задумке должно быть детского размера. Зачем мне 448 квадратов? Я нарезала 300 штук. 

 
Конечно, по-хорошему, перед тем, как нарезать, я должна была сделать эскиз. Но, перенесла этот шаг на другой день, ибо сегодня уже поднадоели мне эти кусочки... Ведь я нарезала их 300 штук за один присест, а не стала следовать рекомендации растянуть удовольствие на месяц... )))) 

То есть, буду действовать методом от обратного: сначала нарезала квадратики, потом сделаю эскиз, а потом подгоню этот размер под размер стандартных детских одеялок за счет соединительных полос. 

Себе похлопаю за проделанную работу!... )))

6 комментариев:

  1. Анжела, и я тебе похлопаю!)
    Спасибо за участие и позитив!

    ОтветитьУдалить
  2. Принцип как у Алисы в Зазеркалье)))))) очень понравился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня многое по этому принципу делается. Я вот, к примеру, так же формирую подарочные наборы. Сначала выбираю упаковку, а потом придумываю, что нужно в эту упаковку положить, чтобы гармонировало... )))

      Удалить
  3. какие яркие квадратики )))
    приглашаю в гости ) заходите)
    http://handmadebymasha.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить