понедельник, 1 мая 2017 г.

МОЯ ИСТОРИЯ. Участок с нуля в деревне с красивым названием... (часть 8)


14 апреля 2017 года. Вы представляете себе выражение лица блондинки, заглянувшей под капот автомобиля?

У меня сегодня было точно такое же, когда приехала в ОБИ покупать садовые инструменты.

Мама дала рекомендацию: грабли должны быть тяжелыми!

А я так и не поняла, какие являются тяжелыми, а какие не очень...

В общем, что купила, то купила... Пока ограничилась следующим:

- палка
- грабли
- тяпка
- серп
- перчатки
- стабилизатор роста.

WP_20170414_09_15_41_Pro.jpg

Вчера отец притащил ветки невероятной красоты туи. Веточки были густые, пушистые, сочные.

Сегодня попробую разобрать на черенки и попробовать саженцы наделать.

Это будет мой первый агрономический опыт. Посмотрим, что выйдет из этой затеи...)

Сейчас еду на установку бытовки. Волнуюсь... Потому как дожди идут долгое время. Мало ли...


....

Встала пораньше, чтобы быть на об'екте заранее. Выехала и поняла, что забыла пленку. Но ничего: вокруг полно строительных рынков. Пленку купила, самую толстую, 7 метров.

Приезжаю в деревню, заезжаю и тут...
WP_20170414_11_06_11_Pro.jpg

Нежданчик... А другой дороги я не знаю... И ключи от шлагбаума у кого, тоже не в курсе. Но тот, у кого есть ключи, мне не откроет! Ну. Мне может и откроет, но манипулятору с бытовкой на борту точно нет!...
Хорошо еще, что пораньше приехала... Стою, размышляю, звонит водитель: "Я только выехал, тут пробки, буду через полтора-два часа"...
Иными словами, на час-полтора опаздывает... И у меня есть время решить эту проблему...
 

Пошла пешком до участка, позвала работника соседа и попросила его об'яснить, как можно иначе попасть на участок.

Показывает на месиво между участками: "Вот через эту дорогу". Я понимаю, что манипулятор, может быть, и проедет. Я - точно нет!

Возвращаюсь к шлагбауму, выезжаю из деревни на асфальт и пытаюсь найти новую дорогу, чтобы объяснить водителю.

Путь показался раза в полтора длиннее, и если учесть, что и там и там убитая дорога, то это очень чувствовалось.

А последний участок между домами, где было самое месиво, я преодолевала со страхом. Но было под горку, поэтому по грязюке с'ехала и буксовала только пару раз. Но вот обратно выбираться. Я поняла, что обратно не выберусь - придется идти искать хозяина шлагбаума... И оставаться на середине пути (не ехать до конца) тоже не могла. Припарковаться негде, а манипулятор меня не об'едет.
В общем, кинула я машину там же, где всегда ставила, с одним отличием - назад уже было не выехать без поиска соседа с волшебным ключом от шлагбаума. 

Пошла подготавливать площадку для постановки бытовки. 
Для начала я решила собрать граблями всю траву, которая может собраться. Расчистила площадку под бытовкой и перед бытовкой.

WP_20170414_12_14_50_Pro.jpg
Мне понравилось граблями махать. То, что получилось, меня вполне устроило. Если я так уберу весь участок - будет идеально. То есть, конечно, часть сухой травы осталась, приросшая корнями, в земле. Но основную часть я собрала. И это было уже не мало. Брать и вычищать дополнительно серпом и тяпкой - думаю, было бы лишним. Поэтому, оставила пока так. 

Положила полиэтилен на землю. Его, естественно, начало уносить ветром. Тут пригодились доски, которые отец оставил на участке в прошлые выходные и отрезанные куски от свай (они тяжеленькие, очень хорошо прижимают к земле):

WP_20170414_12_25_19_Pro.jpg
Потом пособирала еще травушку. Вся собранная трава пойдет в последствие в компост. Меня изначально смущало, что низ участка подмывается. Но сегодня увидела, что тот угол, куда просится эта компостная куча, был сухим. В общем, место для компостного короба я определила. Это будет нижний правый угол. Потому как слева воды много. Меня это смущает. 

Как это будет организовано, я еще не решила окончательно. Либо будет большая бочка. Либо попрошу соседа сварить мне конструкцию и вбить ее в землю. А снаружи обшить чем-нибудь. 

Через некоторое время позвонил водитель и я ему объяснила как ехать. К счастью, к моему участку он проехал без труда. Я все время боялась, что он где-нибудь забуксует. Но он вообще без проблем добрался. 

WP_20170414_13_31_35_Pro.jpg

Бытовка стояла ко мне задом, к лесу передом... А мне надо - наоборот... В общем, водитель сказал, что без труда все можно развернуть... 

Спрашиваю: "А где остальные?" Он: "Я один!" "?!" "Не переживайте, все будет нормально. Я все разгружу и установлю"

Дальше была акробатика: одной рукой за рычаг дергал, другой тросы поправлял, ногой бытовку регулировал... Карочь, жесть! В самом конце я уже не выдержала и пыталась эту бытовку, пока она на весу, подержать на нужном уровне... Но она, зараза, очень тяжелая. Держать и направлять реально мужик должен. Причем здоровый! 

В общем, установил мне эту бытовку очень быстро. На все про все ушло не больше полчаса...

А потом еще на полчаса была лекция на тему: "Я вообще был не обязан бытовку устанавливать! Мое дело ее доставить и разгрузить!" 

Ни фига себе расклад! Прошу пояснить. В общем, обычно фирма продает бытовку, а когда приезжают на объект, там уже ждут двое или трое мускулистых, готовых эту бытовку помочь установить в нужное место объекта. 

А он приехал ко мне, а у меня - голяк... 

Но ведь мне на фирме и слова никто не сказал, что я должна была еще и грузчиками-установщиками их обеспечить. Я фундамент покупала у них, бытовку тоже у них. Доставку оплачивала. Монтаж оплачивала. И за эти деньги я планировала получить бытовку, установленную у себя на участке там где пальцем ткну. 

Конечно, я это все получила. Как и рассчитывала. Но водитель сказал, что это типа не его работа. Его дело - доставить. А как ровно установить на столбики - это уже не его забора. И то, что он сделал, это, типа, он мне одолжение сделал. В общем, бред какой-то... 

В общем, дал мне ключи от домика, я глянула внутрь: там все было уложено как и обещано: туалет в разобранном виде, блоки для установки туалета, куски рубероида для блоков и ступеньки на бытовку. 

Туалет пришел почти собранным. То есть, надо будет только дно соединить со стенками, а стенки - с крышей. И все это поставить на блоки. Я думала, там будет конструктор Лего, а они сами все сделали. 

WP_20170414_13_49_44_Pro.jpg
Расписалась за доставку, установку, попрощалась с водителем, он уехал. Так как у меня вечером намечались еще две важные встречи, я решила не оставаться на участке, а сразу поехать домой. 

И, несмотря на то, что я писала выше, что весь инструмент я буду возить с собой, грабли и перчатки я не посчитала очень уж дорогим оборудованием, чтобы не рисковать оставить их внутри бытовки, пока там никто не живет. Кинула внутрь, закрыла дверь и пошла искать хозяина шлагбаума... 

Первый раз он не услышал меня и не вышел. Но тут я и посигналила, и потарабанила, и внутрь его двора зашла... 

Вышел дяденька, которого я раньше видела. Он был первым, с кем мой отец еще зимой обсуждал все прелести местной рыбалки... 

Я немного выдохнула... Мне он показался нормальным и был шанс найти с ним общий язык. 

Говорю ему: "Выпустите меня, пожалуйста! Откройте, пожалуйста, шлагбаум!" Он кидает: "А я тебя сюда и не впускал!"... "Эм... Гм... А... Ну... Понимаете, у меня машинка слабая, я сюда заехать смогла по другой дороге, а обратно в гору по грязи она у меня вязнет. Я пыталась выехать, но у меня не вышло... Выпустите меня, пожалуйста!"

Пока он шел меня высвобождать, мы с ним разговорились. В общем, не буду вдаваться в подробности его рассказа, но смысл был в следующем. 

Эти две дороги - и ту, которую закрыл, и вторую длинную, отсыпал он. Вторую ему помогал отсыпать еще тот самый мой галантный сосед, который с камерой видеонаблюдения. В общем, что-то там они друг с другом не поделили. Я так и не поняла толком. Но и вот этот дядька, и тот сосед, оба пытались привлечь к построению дороги своих ближайших соседей. И все им показывали "где рукав пришивается". То есть, в строительстве дороги не участвовали, но при стройке камазами обе дороги расфигачили. 

Галантный сосед оказался дядькой с крепкими нервами и послала все на... И забил на эту ситуацию. 

А вот этот дядька оказался с более тонкой душевной организацией и ему стало обидно, что он постоянно пытается эту дорогу отсыпать, а соседи, когда он к ним обращается за помощью, его куда подальше посылают. Вот и решил закрыть дорогу на шлагбаум, чтобы грузовики дорогу не разбивали. 

Я его по-человечески понять, конечно, могу. И первого и второго... А дорога, которую они отсыпали, в сумме метров 300, не меньше... Мне даже страшно представить, сколько они туда денег закопали. И очень обидно, что никто им не помогает. 

Да и в моих тоже интересах, чтобы эту дорогу никто не разбивал, потому как я на своем седане не везде проехать могу... 

Но! Есть одно большое но! И я его ему озвучила: "Я все понимаю... Но что мне делать? У меня участок - с нуля. Мне рано или поздно придется и песок, и щебень завозить, и всякие другие материалы для строительства. Они мне будут необходимы, когда я буду дом строить. И раньше тоже... Что мне делать? Разбивать соседнюю дорогу?" Дяденька сказал: "Нет, зачем? Только давай дождемся, когда все высохнет. Тогда я шлагбаум открою и пусть все ездят!" и обещал дать все пароли-телефоны-явки тех, кто и у Иван Иваныча участок равнял, и кто Петру Петровичу колодец копал... 

Ну, собственно, я и не собиралась сейчас ничего делать. Так и планировала заняться ландшафтными работами только в мае, когда будет тепло и посуше. 

После разговора с ним стало даже немного стыдно за то, что бытовку поставила именно сейчас. Даже не знаю, как этот внедорожник там дорогу размесил. 

Но я никогда не сталкивалась с такими тонкостями. Я всю жизнь прожила в городе и никогда не знала проблем с дорогами. 

Поэтому, когда мне вот пишут: "Ну ты же знала, что дороги перекрывают, что им нужно высохнуть". Ну, вот не поверите - я вообще об этом не задумывалась и не знала... И никто мне не подсказал. Ведь если рассуждать логически: если бы такой закон был по всей Московской области, каким образом фирмы могли бы торговать бытовками с доставкой, когда они знают, что если я заказываю внедорожник, значит, дорога там возможно проселковая, значит, ехать по ней нельзя. 

Наверняка, все эти тонкости знают те, у кого дача не один год. Но я только купила. И, думаю, меня будет ждать еще много открытий...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий